2021
六月

30

3910

【圣经人物】|第五十三讲:向天主求死的先知——厄里亚(五)

1231231

厄里亚作为旧约中先知的代表和模范,在以色列人有极高的声望,人们都以他为学习的榜样。我们用了四次的时间,给大家分享了有关厄里亚的生命故事,他的这些故事,非常精彩,读起来引人入胜。不过,有关厄里亚,让后世犹太人不忘和称赞的是他的精神,就如他的徒弟厄里叟求他留给自己两分他的精神就够了一样。正是他的精神,吸引了大家。那么,他的精神到底是什么呢?今天就根据厄里亚的事迹,给大家总结一下厄里亚的生命故事,看看他的精神到底是什么。

二、厄里亚的精神

在分享之前,让我们先读一段圣经,德训篇四十八章1-11节:

当时,又兴起了一位激烈如火的先知厄里亚,他的言辞炽热如火炬。他使人民遭遇饥荒,因他嫉恶如仇,使人民的数目大减,因他们不肯持守上主的诫命;他因上主的一句话,关闭了苍天;同样,他也三次使火下降。啊,厄里亚!因你的奇蹟,你是多么荣耀!谁能自夸与你相似?你因至高者的一句话,从死亡中,由阴府里,使死人复活;你将数位君王推倒,以至丧亡,轻易地粉碎了他们的权威;你把尊贵人,从床上推下;你在西乃山上,听见了上主的训诫;你在曷勒布山上,听到了报复的断案;你用油祝圣了君王,为执行报复的事;你用油祝圣了先知,为继承你的职务;你乘着火马车,被火旋风卷去;你受命随时备妥,为在上主发怒以前,平息上主的义怒,为使父亲的心转向儿子,为使雅各伯的各支派恢愎旧观。看见你的人,和安眠于爱的人,是有福的!(德481-11

1、嫉恶如仇的精神

厄里亚先知是一个嫉恶如仇的先知,这表现在他面对君王和以色列人民的邪恶,所表现出来的刚正不阿。他勇敢地指出他们的罪过:“不是我叫以色列遭难,而是你和你的父家,因为你们拋弃了上主的诫命,归顺了巴耳邪神。”虽然当时的国王阿哈布非常不喜欢他,但是先知厄里亚还是勇敢地去到他面前,指出他的罪行。因此,德训篇上说:“他的言辞炽热如火炬。他使人民遭遇饥荒,因他嫉恶如仇,使人民的数目大减,因他们不肯持守上主的诫命”

新约中,我们的主耶稣把若翰看作厄里亚,因为在若翰的身上,有厄里亚嫉恶如仇的精神。福音记载,若翰面对当时的人,大声疾呼,“他对那些前来要受他洗礼的群众说:毒蛇的种类!谁指教你们逃避那就要来的忿怒?那么,结与悔改相称的果实罢!你们心里不要以为:我们有亚巴郎为父。我给你们说:天主能从这些石头中给亚巴郎兴起子孙来。斧子已经放到了树根上了,凡不结好果子的树,比被砍到,投入火中。”(3:7-9)甚至面对黑落德王霸占自己弟妻的罪恶,若翰都没有退缩,以至于让自己进入到狱中,最后因此而丧失了性命。因此,若翰的这种嫉恶如仇的精神,让当时的人以为是厄利亚先知再现了。

嫉恶如仇的精神,每个时代都需要,我们需要时刻“向罪恶说不”。厄里亚虽然不在世界上了,但他的这种精神,需要我们来继承。今天我们反问自己,面对现在世界的罪恶,我们有勇气向它们说不吗?我是随从圣神的指引,过圣善的生活呢?还是追逐世界的潮流,随波逐流呢?现在的人心正像厄里亚时代的人心一样,他们随意出入罪恶的场所,面对犯罪无所顾忌,漠视良心的责备。人们为了享乐和利益,已经丢失了做人的原则。面对这样的状况,谁能使人心归向天主?谁能使人心弃恶归善,改邪归正?谁能消灭罪恶的势力?这是我们应负起的使命。

2、全心信赖的精神

无论是面对匝耳法特的寡妇还是巴耳四百多位的假先知,先知厄里亚都表现出了全心信赖天主的精神。正是这种精神,让他具有了非凡的能力,他可以对阿哈布说:“这几年如果没有我的命令,天决不降露或落雨!”他为何如此自信呢?当我们细心查考圣经时,便看出原因,原来厄里亚是一个“祈祷之人”,他每日与天主交谈,由此明白天主的旨意,知道天主的计划;他对阿哈布王说话,不是出于自己的血气,只不过是传达天主的旨意。正是由于他对天主的信赖,天主赐给他一个最大的权柄,叫他参预天主的工作,下雨或干旱,由他决定。

圣经记载说:“厄里亚先知走近前来说:「上主,亚巴郎、依撒格和以色列的天主,求你今天使人知道:你是以色列的天主,我是你的仆人,是奉你的命作这一切事。上主,求你应允我,应允我!使这人民知道你上主,是真天主,是你叫他们心回意转。」”(列上18:36-37

厄里亚说话有权柄、有能力,是因为他对天主的信赖,他所做的一切,都是从天主那里所“领受”的。天主要他说什么,他便说什么,即便是面对国王,他的话语可能为他引来有杀身之祸,但他说话仍然遵从天主的吩咐,他只求向天主忠心。

生活中,我们基督徒都希望有厄里亚的能力,但却忘却了,他能力的来源。他的能力不是来自他自己,而是源自于他对天主的信赖。厄里亚是一个“凭信德而生活的人。”我们要想有能力,就需要像他一样,过信赖的生活。

现在我们基督徒面对世界的挑战,很多时候显得似乎没有了能力,无力敌挡仇人的进攻。我们所缺少的,不是别的,乃是对于天主的信赖,以及由此而来的能力。因此,我们要做一个“凭信心而生活”的人。

3、大而无畏的精神

厄里亚先知,一人面对巴耳的先知四百多人,虽然如此,他没有恐惧,他勇敢地向他们挑战。就如他对人民所说:“上主的先知只剩下我一个人了,巴耳的先知却有四百五十人。”厄里亚孤军作战,他一点不灰心,不畏缩,因为他知道“他是站在天主的一边,天主也站在他一边。”与天主在一起的,会比世上的一切都大,因为天主是一切的主宰,因此,他勇敢应战。

生活中,我的退宿和胆怯,源自于我们对于天主的疏离。我们经常靠自己的智慧能力而去应对一切,而忘记了去寻找天主。当世界向我们发起猛烈地进攻时,我们因会低挡不住,而退缩逃避。不过,在这里我们应记得保禄宗徒的话:“若是天主偕同我们,谁能反对我们呢?”(罗8:31)靠著那爱我们的主,我们在这一切事上,大获全胜。(罗838

4、恪尽职守的精神

作为先知——天主的代言人,厄里亚做了表率,他恪尽职守,完成天主交给他的任务和工作。给人们传达天主的讯息,使人们的心转向天主。

就如《马拉基亚先知书》上说:“看,在上主伟大及可怕的日子来临以前,我必派遣先知厄里亚到你们这里来;他将使父亲的心转向儿子,使儿子的心转向父亲,免得我来临时,以毁灭律打击这地。”(拉3:23-24

这些话正显示出,厄里亚对于天主交托给他的使命,完全践行了。他因此也得到了天主给予的赏报,被火马车接走升天。

我们每一个人在现世也有不同的使命和任务,面对这些,我们是否也像厄里亚先知一样恪尽职守呢?

评论

请你先登录再进行评论。